8 (495) 972-05-71

Оспаривание по общим основаниям ГК РФ

Оспаривание по общим основаниям ГК РФ

Основания оспаривания сделок должника в банкротстве можно разделить условно на три группы. Первая группа — это сделки должника, которые могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК (в том числе ничтожные сделки, сделки совершенные с злоупотреблением правом). Вторая группа — это сделки являющиеся подозрительными (неравноценное встречное исполнение и сделки, причинившие во вред кредиторам 61.2. ЗОБ) и третья группа — это сделки совершенные с предпочтением (ст. 61.3 ЗОБ).

Согласно п. 1 ст. 61.1. сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве (далее – ЗОБ).

В силу разъяснений Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", наличие в законодательстве о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (ст. 10 и 168ГК). При этом для признания сделки недействительной необходимо установить наличие у сделки пороков, выходящих за пределы дефектов подозрительных (предусмотренных статьями 61.2 и 61.3), для квалификации сделки, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожной (ст. 10 и 168 ГК).

Наш правовой центр сопровождения банкротств предлагает на взаимовыгодных условиях участие в обособленных спорах по оспариванию сделок должника.

Для эффективного результата процедуры банкротства  проведем предварительный бесплатный финансовый и юридический анализ ситуации, в том числе возможные риски и перспективы оспаривания.