Адвокатский кабинет «Общественная защита» 10 лет практики юридических услуг

Статья 105 УК РФ. Убийство

Укажите свой телефон и адвокат сам перезвонит Вам: Перезвоните мне!

Выезд и срочная помощь уголовного адвоката!
Позвоните адвокату прямо сейчас:  8 (903) 972-49-13

Законодатель связывает убийство лишь с умышленной формой вины. Неосторожное причинение смерти квалифицируется по ст. 109 УК РФ. Убийство может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Действие может выражаться в психическом или физическом насилии. Убийство путем психического воздействия будет иметь место, когда виновный, зная о болезненном состоянии потерпевшего, использует психотравмирующие факторы (угрозы, испуг и др.) в целях лишения его жизни.

При защите по ст. 105 УК наш адвокат выясняет необходимые важные обстоятельства преступления, для правильной квалификации и стратегии защиты.

Уголовный закон рассматривает три вида убийства:

  1. так называемое простое (ч. 1 ст. 105)
  2. квалифицированное (ч. 2 ст. 105)
  3. привилегированное (ст. ст. 106 - 108 УК)

По ч. 1 ст. 105 квалифицируется, например, убийство в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести (за исключением тех ее видов, которые влекут ответственность по п. п. "б", "е.1" и "л" ч. 2 ст. 105 УК), зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений. Эвтаназия квалифицируется по ч. 1 комментируемой статьи.

Убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105, а при наличии к тому оснований - также и по другим пунктам ч. 2 ст. 105 при условии, что ни за одно из таких убийств виновный ранее не был осужден

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б" ч. 2 ст. 105) предполагает особого потерпевшего - лицо, осуществляющее свою служебную деятельность или выполняющее общественный долг, или его близких.

Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105), и женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 ст. 105). Квалификация по этим пунктам возможна только в случае наличия особых качеств у потерпевших (малолетства, беспомощного состояния, беременности) и осведомленности виновного об этом.

Как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Верховный Суд РФ не относит к беспомощным спящих и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Убийство, сопряженное с похищением человека (п. "в" ч. 2 ст. 105), разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105), изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к" ч. 2 ст. 105). Сопряженность означает, что указанные деяния могут предшествовать убийству или совпадать с ним по времени либо убийство следует непосредственно за таким деянием. В первых двух случаях лишение жизни выступает средством, облегчающим совершение названных преступлений. В последнем случае убийство совершается из мести или с целью скрыть совершенные преступления.

Понятие особой жестокости (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами. Особая жестокость наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений; использование мучительно действующего яда; сожжение заживо; длительное лишение пищи, воды и т.д.). Она может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Убийство признается совершенным группой лиц, когда два лица или более, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями преступления другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, их действия охватывают соответствующей частью ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105). Под ним понимается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, например умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.

Наши адвокаты имеют большой опыт защиты в делах, связанных с обвинением в причинении смерти другому человеку по ст 105 УК РФ, привлекают специалистов для выяснения, не совершено ли преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, либо при превышении пределов необходимой обороны.

Выезд и оперативная помощь адвоката при задержании, обыске, допросе и др. >>>


Возврат к списку